Sosialisasi Pembelajaran Jarak Jauh

Adanya surat edaran pemerintah yang menghimbau agar kegiatan pembelajaran untuk sementara dilakukan di rumah, menjadi salah satu penyemangat bagi sekolah-sekolah untuk menyediakan sarana prasarana bagi para guru dan siswa untuk belajar dan mencoba penggunaan teknologi yang dapat dipakai dalam menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh ini, termasuk oleh SMAN 2 Kota Bekasi.

Salah satunya yaitu dengan dilakukan sosialisasi penggunaan beberapa alternatif aplikasi kelas online, kelas online merupakan salah satu produk dari teknologi pendidikan, selain kelas online kita juga sering mendegar istilah e-learning, PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), Kelas Daring (Dalam Jaringan) dan berbagai penyebutan lainnya, tidak perlu bingung karena pada dasarnya semua memiliki konsep yang bisa dikatakan sama, hanya perbedaan dalam istilah saja.

Schoology merupakan aplikasi pertama yang disosialisasikan, disampaikan oleh Bapak Hermanto Wahono,S.Kom.,M.Kom, sebagai pembawa materi disampaikan bahwa aplikasi ini online dan gratis sepenuhnya, selain dapat diakses melalui komputer juga dapat diakses melalui smartphone. Schoology dapat diakses di link schoology.com. Untuk melakukan registrasi cukup mempersiapkan alamat email yang dimiliki dan akses internet.

Kemudian disampaikan juga aplikasi yang dikembangkan oleh Kunci, sosialisasi aplikasi ini disampaikan oleh Bapak Amita Rahmat, S.Stat dari Tim Kunci, aplikasi sudah include menjadi bagian fitur yang tersedia dalam aplikasi Cyberschool.

Demikian rangkuman singkat mengenai kegiatan sosialisasi yang sudah disampaikan, semoga dapat membantu Bapak dan Ibu Guru dalam membuat dan mengelola pembelajaran jarak jauh (online) dan bermanfaat kedepannya juga bagi peserta didik. Aamiin